每月一書及心得分享

110學年度-「每月一書」推薦書單及心得分享

110年11月23日


南華每月一書-海報設計1123楊思偉副校長推薦


110年10月23日


2每月一書1023李坤崇副校長2


閱讀心得分享


外國語文學系 余秀如同學


在《般若心經的生活觀》裡有一則小故事,講述空和有。書中講到,「空和有是一物的兩面,不是兩個東西,它們是分不開的。」 就像人生中的光明與黑暗。沒有黑暗怎麼有光明,有光明就會有黑暗,因為總有光照不到的地方。就像歌手想要創造出打動人心的曲子,結果他的人生經歷中沒有任何的阻礙和痛苦,他創作的出批判某件事的歌曲嗎? 不可能。有些歌曲會得到很多人的共鳴,大多因為這首歌的意境正是我們現在在經歷的,我們希望從曾經經歷過的人身上學會面對的勇氣。所以,當我們心疼某些歌手遭受的事時,也要反思,如果他或她沒經歷過這件事,是不是就不會因為這首歌而紅了呢?


當我們在黑暗時總會希望光明快點到來,但是,當我們身處光明時卻又嫌棄或是諷刺身處黑暗的人。其實,有時不是人想墜入黑暗,而是即使身處光明也感受不到光明時,漸漸地就會希望前往黑暗尋找光明。身處光明的人不光明,身處黑暗的人不黑暗,比如,明明是替國家人民做決策的政治家卻貪汙,明明已經餓了三天的流浪漢卻把手上剛乞討到的麵包全給小女孩吃,所以光明與黑暗就如同空和有,其實不可分的。


這個世界沒有真正的光明與黑暗,用自己的眼睛和身體去感受與體驗吧!


國際事務與企業學系 余秀庭同學


我本身並非佛教徒,但佛教的經典和故事略有涉獵,因為過去上補習班的時候等待家人來接的時間過於無聊,我時常拿放在櫃上的書來閱讀,櫃子上的書一半是佛教故事的漫畫版,一半是科幻小說,漫畫對於當時年紀還小的我而言極具吸引力,小說則是太多字了,所以我幾乎將櫃子上所有的佛教故事都看過了,因此在觀賞《般若心經的生活觀》這本書時,有寫到故事的地方我幾乎都曾經看過。


即便如此,當初看的時候我是以看故事的方式在看,也就是說裡面所含的寓意我不曾也不想深入思考,因為對於那時的我而言,這些故事是休閒娛樂。然而《般若心經的生活觀》中將故事做為輔助下去解釋心經的標題與內容時,讓我大為震撼,原來過往我曾經閱讀過如此多則故事,以及原來《般若心經》,有些內文並沒有我所想的艱深。


其中我對於「觀自在」的解釋最為有印象,「觀自在」的解釋為,如果我們覺得自己「在」。那麼自己就有了力量,別人輿論的好好壞壞,種種的閒話與好話,又與我何關?這恰好就跟我在正念靜坐課上完的感觸一樣。因為在上過正念靜坐課之前我可以說都是在別人活,應該說在上完第一節課後我才意識到,我從來不曾在乎過自己,常常因為別人的話而改變自己的行為,直到上完正念靜坐課後我能說我已漸漸改變這種迎合他人的行為,變得較為不在乎其他人的話。


整本書讀下來可謂是極具趣味性,雖然有些境界不是目前的我能做到的,但對於心經每句話的詳細解說,讓我頭一次有看懂心經的感覺,很久以前我有參加過一個營隊,體驗佛寺中僧人的生活,其中也有講解過心經的內容,但當時幾乎沒聽懂。另外蠻高興能在書中看過好多曾經讀過的故事,它們陪我度過好多無趣的時光,而且現在我對它們的寓意也有了一定的了解了,真的很高興有這個機會能對心經還有那些故事有更深的認識。


非常感謝圖書館辦理這項活動,可固定每個月讓自己多看一本書,也謝謝李副校長的推薦,讓我了解更多不同面向、不同種類的書籍,透過書中的知識學習到不同領域的思維,啟發更多平常不會思考到的問題,讓學習累積更多的經驗和知識的資糧。


 


110年9月23日每月一書11009


閱讀心得分享


國際事務與企業學系 余秀庭同學


在初次看到這本書的時候,它的標題就引起了我的興趣,眾所周知理工類的相關英文一向令人頭疼,且很容易使人望而卻步,而這本書也不厚,那它怎麼在這麼少的頁數內讓讀者讀懂生物、化學、物理的英文呢?在認真看完整本書後,我了解到,原來是這樣的,它每頁有一個核心單字,而這個單字會巧妙地融入一篇單字不那麼艱澀的英文小短文內,這大大提升了使人了解這個單字的興趣,在小短文中也有一些單字,這些單字在隔壁頁有例句可以方便進行聯想,在認識這些完核心單子和短文的單子後,最後來到翻譯句子的地方,你會發現這些英文都是如此熟悉, 這將大大提升對於這類英文的自信心,整本書讀下來的感想是趣味性高,難度一般,最重要的之後在讀理工相關的英文文獻的時候,不會因前幾行很多單字看不懂就放棄,而是會因為有一些單字已經看過的緣故,能更有耐心且平穩的心態閱讀下去。這是一本即便是我這個作為不是讀理工相關科系的學生也看得下去的書。

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2021-11-23