每月一書及心得分享

110學年度-「每月一書」推薦書單及心得分享

111年5月23日


每月一書林俊宏通識教育中心主任


閱讀心得分享


財務金融學系 蔡佳晏同學


人們不管在說話或是寫作的時候,都必須要將語句循序漸進的敘述,能讓聽、看的人可以很容易就理解我們想要表達的意思,論述是一個很重要的能力,當我們可以把想法以簡潔有力、思路清晰的方式去表達時,就可以與對方更有效的溝通。


「精準的寫作」可以訓練我們獨立思考的能力,將四面八方零散的資訊統整在一起,並且一層層條理清晰的論述後,呈現給讀者,當我們可以讓讀者花最短的時間,得到最多的資訊時,就表示我們的寫作是成功的,若是我們的寫作太過冗長,且毫無重點的話,不管是誰都不會多看一眼,因為只是浪費時間。


當我們在寫作、表達時,不僅要站在論述者的角度,同時也要站在讀者的角度,這樣才會知道當我們這樣表達時,讀者是否能輕易理解?一個看似簡單的句子,其實才是最不簡單的,他暗藏了許多意思,需要我們花時間去解讀,達文西曾說過:「Simplicity is the ultimate sophistication.(簡單是複雜的極致表現。)」


所以我們如果可以精準的寫作、有條理的思考、有效的與他人進行溝通,那麼我們就已經領先別人一大步了!


111年4月23日


每月一書 陳柏青院長推薦《保健食品的真相:揭開藏在


閱讀心得分享


生死學系 葉映岑同學


保健食品對於現代人來說,漸漸地佔有不可或缺的地位。各個年齡層都有需要攝取的營養,但現代人適應社會步調,養成的生活習慣讓多數人都無法攝取應有的分量,所以保健食品就變成了最好的補充方式。


我自己也有在吃保健食品,因為吃素的關係導致營養攝取不平衡,只能透過另外保健食品的補充才足夠。而保健食品的成分是什麼呢?大概是從植物或動物身上提取吧!以前一直都是這樣認為的。


但這本書在一開始就揭示了這個問題的真相。保健食品的成分大多是科學家在實驗室製造出來的,透過各種合成分解,最後產生出我們需要的營養素。不過,合成的東西終究還是無法取代大自然中自然產生的物質,就像雖然可以合成出和蘋果成分一模一樣的化學式,但還是無法合成一顆蘋果出來。


本書分成三個部分:維生素的4個迷思、保健食品的實際效用、保健食品的天然標準,深入淺出的告訴大家保健食品的真相為何,打破很多我們誤解已久的迷思。最後還有貼心的附錄,裡面有附上營養素來源對應食物,讓讀者在看完書之後,能夠清楚的了解如何在日常食物攝取所需的營養素。


讀完這本書後,除了震驚外,更重要的是矯正了一些錯誤想法。多數人會依賴保健食品,認為吃了有效,那一直吃就好了。保健食品就像仙丹一樣,適當的補充是有益的,但吃太多反而會傷身。身處於大自然的我們,還是應該透過自然的方式攝取需要的事物,這才是最適合我們的方法。


111年3月23日


南華每月一書-海報設計3月


閱讀心得分享


傳播學系 方燕雯同學


我覺得「發現問題的思考術」這本書內容豐富又超有邏輯,它帶領我們從一個不同的觀點去做思考,什麼是「問題」? 對於「問題」我相信每個人都有屬於自己不同的疑問,可是卻很少人仔細探討這件事。


  這本書裡面的思考模式幫助我們突破常見的思考盲點,一本書,把策略思考說清楚、講明白!是職場工作者邁向專業人士必讀的策略思考實踐書!苦於遇到問題卻看不出關鍵點、想學習問題解決技術的人,策略思考其實並不難,也不只是高階主管的專利,而是每一個人都有機會應用的思考方式。


   發現問題和分析問題的能力,是能夠透過訓練而培養獲得的。發現問題的最初基礎十分重要,問題若是明確,解決方案的準確度就能大幅提升,而如何策略性發現所需問題,有幾個小技巧,須具備觀察力、判斷力、分解力、整合力。


  以我自己的經驗來說,我在上劇本分析課的時候,老師常常就會提出很多的問題來教我們發想劇本內容撰寫,這時候,發現問題跟分析問題的能力就顯得非常的重要。


  首先,要知道自己明確想寫出的故事內容大綱、角色設定……等等。然後清楚地確定每個角色會出現的故事場景、發生地點、時間……等等,每個場次的應有景象,掌握故事脈絡,並認知其間的「衝突」是今後故事該處理的問題,這樣寫出來的故事就很有味道。


  這是我在這本「發現問題的思考術」中讀到,並學以致用在日常生活中的部分。卻意外發現,其實在我們的日常裡也有很多類似會遇到問題的時候,那這時候就能夠派上用場啦!


111年2月23日


【圖書館公告】每月一書 胡聲平主任秘書推薦《哈佛最熱門的國際關係課》


閱讀心得分享


財務金融學系 王欣予同學


國際關係課也能成為哈佛最熱門的課程之一,各國為什麼會發生衝突?影響到未來局勢將如何走向?或是現今全球化及科技的進步等將會如何影響國際政治?沒有人能告訴你未來將會如何演變,但這本書可以讓讀者利用各主義的分析方法來思考國際關係。 


你認為他國局勢動盪不安不會影響我們的生活嗎?想必是會影響的!可能會影響著全球環境問題、資源、民心及經濟等影響,難道我們能忽視國際關係?反而該更關心各國局勢,增加我們的國際觀才能認識與同理國際事務的重要性,設想能如何改變社會及自我思維。本書帶領讀者進入到各時代的大事紀裡,戰爭衍生的問題、事件對國際政治造成的影響或國際發展,讀者能在書中思考與探討,反覆參酌,會發現更多背後的涵義。 


為了理解國際關係,我們必須同時用不同的理念去思考,利用現實主義者和自由主義者的觀點,再加上建構主義的社會和文化改革來解釋、詮釋以及政治和道德上的評價。 


最近的國際大事就是俄羅斯以「非軍事化、去納粹化」為由全面入侵烏克蘭,戰爭國的影響不言而喻,但以他國來說因俄羅斯供應歐盟41%的天然氣和約三分之一的石油,歐盟和美國同意禁止與俄羅斯央行的所有交易。相對這些能源供不應求,油價、能源價不斷升高,各國皆將受到影響。 


其實國際關係帶來的影響一直都與我們有關,尤其是經濟方面更為明顯,我們要提升國際觀,讓自己找到未來發展不只能有好的投資決策,對於還是學生的我們也能了解世界趨勢,找到有發展的工作走向或未來工作是否能與發展做結合來產出新商機。如現在大學四年級的我,對於未來工作出路很擔憂,但擁有國際觀,我了解到現在科技發達,他國發展AI技術與傢俱、交通工具等生活物件做結合,我也注意到其實金融相關行業也能與AI做結合,了解自己可以提升金融科技的相關技能,讓自己跟上世界變好的腳步,找到國際的舞台。 


一起來形塑看世界的觀點,培養國際觀,探索世界的舞台和機會!


110年12月23日


每月一書1223


閱讀心得分享


建築與景觀學系 林羿廷同學


這本書《如果停不下來,就先學會慢下來》,給人的52個正念,那所謂的正念,並不是正向思考,而是要我們真實體驗「此時此刻」、「活在當下」的每一種感受,並且把思緒固定在一個地方,不被忙亂、憂慮、恐懼與壓力的大浪淹沒。如此,能讓思緒保持清晰,看清問題糾結之所在,也能勇敢面對自己所有的不完美。


本人目前是建景系的大四生,在大四生活裡與以前三年所不同的是,選課學分下降很多,對於前三年的滿堂的狀況,第四年的學分壓力確實變小,但緊接著換取的是畢業設計的壓力,建景系在大四期間須獨自跟著指導老師自行完成一套建築設計,給我們一年的時間讓我們用盡一生至今所有的知識或體驗去完成,當開始畢業設計時,我發覺我的閱讀知識大量的不夠,但面對畢業設計每個禮拜要繳圖的壓力,我自認為無法排開空閒時間去閱讀書籍,整天24小時除了睡覺、以及少許的課、再扣除做工讀的時間,我都待在工作室盲目的打開電腦軟件做設計。


慢慢的我發現我用盡所有時間坐在電腦桌前去設計圖面,與靈感一來所畫出的圖面,時間上差距甚大。我開始排出早起利用一小時晨讀,半小時冥想以及規劃寫下一日中要做出的行程。漸漸的我的生活有了規律,我不會再覺得我花了大半時間卻得不到設計進度的提升,或許我今天讀了一篇文章,但對於設計並沒有發展,但也許哪天這樣的知識會被我利用在其他設計手法裡。


書裡提到,當我們不斷產生各種思維時,正念能幫助我們不去受思緒內容的干擾,而單純且清楚地覺察到自己「正在產生思維」這件事。別花太多時間擔心「永遠都沒空」這件事情。切斷與周遭事物的連結,專注在當下,這種中斷放空的狀態,可以給自己一些不受打擾的空間。


110年11月23日


南華每月一書-海報設計1123楊思偉副校長推薦


閱讀心得分享


外國語文學系 余秀如同學


在這本書中有一段關於「身心苦難,習慣不去計較」,我覺得這真的是身為人的我們需要去學習的地方.我曾經在路上遇到一位婦人,她只要遇到願意聽她說話的人時,就會跟他一直說她所遇到的所有不公平待遇,她把所有負面的情緒向不認識的人發洩.我覺得對於我來說這天真是個不太好的一天,轉念又想,這何嘗不是種經歷呢?如果再遇到這種人,我想我會跟她説,向前看吧! 


只有在苦難中找到方向,學著不去計較別人帶給你的不公平,就能放下所有的不愉快,繼續生活.當我們一直記得誰帶給我們的傷害時,是永遠也走不出來的.時間會抹平一切,時間會讓我們成長,雖然傷害會在,但是已經不會再影響我們的生活.當我們越在意過去時,那就看看周圍的人吧!我們會發現,大家都在向前走,只有當我們老得走不動時才會回想過去.試著不去計較,久而久之會習慣不去計較,人生會變得有趣些


 


生死學系 邱詩婷


 「要有佛教靠我,而不是我靠佛教的想法」,這句話銘記在大師的心中,堅定了星雲大師為佛教的付出,而我不是呷教的和尚這本書,讓我對佛教產生另外一種看法,大師為了佛教而奉獻許多,卻不曾有煩悶的想法,不管是從剛開始的領飯頭,或是建立佛光山、學校,甚至到生病後繼續書寫的一筆字,從這樣的付出中強烈的感受到到大師領悟生命的可貴,不能虛度人生。


    在過去,我也曾參訪過高雄的佛光山,想起那次的經驗,當時覺得佛光山真的非常的大,怎麼走的都走不完,但也佩服星雲大師能夠帶著信徒從最初土地貧瘠的一座山,一點一滴的建造,到現在的分佈在各地的佛光山,這些都是因為星雲大師的如此單純又崇高的信念啊!不分地域、種族、政治的歧見,只想淨化人心,大家都是交流、奉獻,彼此融合的,是信仰的人生,培養了大家的喜悅,是服務的人生,帶來了大家的快樂。


    星雲大師一生弘揚佛法,讓佛法遍布世間,他的言行就是人間佛教最具體的示範,雖然無法親眼見到大師,但透過這本我不是呷教的和尚,了解到他所要表達的信念,以及一生的經歷,所產生出的智慧精華,這些是值得我們去學習的。


110年10月23日


2每月一書1023李坤崇副校長2


閱讀心得分享


外國語文學系 余秀如同學


在《般若心經的生活觀》裡有一則小故事,講述空和有。書中講到,「空和有是一物的兩面,不是兩個東西,它們是分不開的。」 就像人生中的光明與黑暗。沒有黑暗怎麼有光明,有光明就會有黑暗,因為總有光照不到的地方。就像歌手想要創造出打動人心的曲子,結果他的人生經歷中沒有任何的阻礙和痛苦,他創作的出批判某件事的歌曲嗎? 不可能。有些歌曲會得到很多人的共鳴,大多因為這首歌的意境正是我們現在在經歷的,我們希望從曾經經歷過的人身上學會面對的勇氣。所以,當我們心疼某些歌手遭受的事時,也要反思,如果他或她沒經歷過這件事,是不是就不會因為這首歌而紅了呢?


當我們在黑暗時總會希望光明快點到來,但是,當我們身處光明時卻又嫌棄或是諷刺身處黑暗的人。其實,有時不是人想墜入黑暗,而是即使身處光明也感受不到光明時,漸漸地就會希望前往黑暗尋找光明。身處光明的人不光明,身處黑暗的人不黑暗,比如,明明是替國家人民做決策的政治家卻貪汙,明明已經餓了三天的流浪漢卻把手上剛乞討到的麵包全給小女孩吃,所以光明與黑暗就如同空和有,其實不可分的。


這個世界沒有真正的光明與黑暗,用自己的眼睛和身體去感受與體驗吧!


 


國際事務與企業學系 余秀庭同學


我本身並非佛教徒,但佛教的經典和故事略有涉獵,因為過去上補習班的時候等待家人來接的時間過於無聊,我時常拿放在櫃上的書來閱讀,櫃子上的書一半是佛教故事的漫畫版,一半是科幻小說,漫畫對於當時年紀還小的我而言極具吸引力,小說則是太多字了,所以我幾乎將櫃子上所有的佛教故事都看過了,因此在觀賞《般若心經的生活觀》這本書時,有寫到故事的地方我幾乎都曾經看過。


即便如此,當初看的時候我是以看故事的方式在看,也就是說裡面所含的寓意我不曾也不想深入思考,因為對於那時的我而言,這些故事是休閒娛樂。然而《般若心經的生活觀》中將故事做為輔助下去解釋心經的標題與內容時,讓我大為震撼,原來過往我曾經閱讀過如此多則故事,以及原來《般若心經》,有些內文並沒有我所想的艱深。


其中我對於「觀自在」的解釋最為有印象,「觀自在」的解釋為,如果我們覺得自己「在」。那麼自己就有了力量,別人輿論的好好壞壞,種種的閒話與好話,又與我何關?這恰好就跟我在正念靜坐課上完的感觸一樣。因為在上過正念靜坐課之前我可以說都是在別人活,應該說在上完第一節課後我才意識到,我從來不曾在乎過自己,常常因為別人的話而改變自己的行為,直到上完正念靜坐課後我能說我已漸漸改變這種迎合他人的行為,變得較為不在乎其他人的話。


整本書讀下來可謂是極具趣味性,雖然有些境界不是目前的我能做到的,但對於心經每句話的詳細解說,讓我頭一次有看懂心經的感覺,很久以前我有參加過一個營隊,體驗佛寺中僧人的生活,其中也有講解過心經的內容,但當時幾乎沒聽懂。另外蠻高興能在書中看過好多曾經讀過的故事,它們陪我度過好多無趣的時光,而且現在我對它們的寓意也有了一定的了解了,真的很高興有這個機會能對心經還有那些故事有更深的認識。


非常感謝圖書館辦理這項活動,可固定每個月讓自己多看一本書,也謝謝李副校長的推薦,讓我了解更多不同面向、不同種類的書籍,透過書中的知識學習到不同領域的思維,啟發更多平常不會思考到的問題,讓學習累積更多的經驗和知識的資糧。


 


110年9月23日每月一書11009


閱讀心得分享


國際事務與企業學系 余秀庭同學


在初次看到這本書的時候,它的標題就引起了我的興趣,眾所周知理工類的相關英文一向令人頭疼,且很容易使人望而卻步,而這本書也不厚,那它怎麼在這麼少的頁數內讓讀者讀懂生物、化學、物理的英文呢?在認真看完整本書後,我了解到,原來是這樣的,它每頁有一個核心單字,而這個單字會巧妙地融入一篇單字不那麼艱澀的英文小短文內,這大大提升了使人了解這個單字的興趣,在小短文中也有一些單字,這些單字在隔壁頁有例句可以方便進行聯想,在認識這些完核心單子和短文的單子後,最後來到翻譯句子的地方,你會發現這些英文都是如此熟悉, 這將大大提升對於這類英文的自信心,整本書讀下來的感想是趣味性高,難度一般,最重要的之後在讀理工相關的英文文獻的時候,不會因前幾行很多單字看不懂就放棄,而是會因為有一些單字已經看過的緣故,能更有耐心且平穩的心態閱讀下去。這是一本即便是我這個作為不是讀理工相關科系的學生也看得下去的書。

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2022-07-06