現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

《萬方數據知識服務平台》、《萬方選題》試用通知!

《萬方數據知識服務平台》(https://www.wanfangdata.com.cn/) 上各資料庫之試用已經開通,歡迎您於《萬方數據知識服務平台》閱覽或下載全文!
另為您開通了萬方最新推出的「論文訂題」輔助工具──《萬方選題》(https://topic.wanfangdata.com.cn/! 歡迎多加利用!

《萬方數據知識服務平台》上海納有多種不同類型之資料庫,本次試用開啟的是三大學術論文主要資料庫:《中國學術期刊資料庫》、《中國學位論文資料庫》和《中國學術會議文獻資料庫》,收錄了萬方本身自有的逾8,000種中國學術期刊、超過7千萬篇學術論文全文。此外,全新的萬方平台,更融入了Google Scholar之概念,廣納了各種來自於網路上的免費學術全文,讓您僅需透過萬方便可一站式地查找到更加全面、更加豐富的資料,並快速定位資料及取得全文!更多說明,請詳見線上使用手冊,短網址:https://bit.ly/萬方

不同於一般常見的「內容」性質之資訊服務(包括上述的萬方各資料庫,亦屬「內容」性質之資訊服務),《萬方選題》則是一種全新嘗試下的「工具」性質資訊服務,乃為協助研究生撰寫學位論文時(或老師們撰寫欲投稿學術期刊之論文時)所將面臨到的第一道難關──「訂定題目」而生。透過《萬方選題》,您可從本身感興趣的一個大方向啟始,藉由閱讀熱門文獻、發掘研究重點、觀察變遷趨勢、延伸思考脈絡、跨領域觸類旁通等多種面相之分析,由廣至細地最終具體訂定出論文題目。想更瞭解在實際情境下如何運用《萬方選題》嗎?請先下載說明簡報檔參閱:https://drive.google.com/file/d/1fa0qfC33Fj68ZGTvVgy2-fAEPD0gmQTJ/view?usp=sharing
 (此為PowerPoint播放檔,建議您勿採線上閱覽,點選畫面右上角的「下載」後,先下載再開啟,方有PowerPoint之動畫效果,才能更清楚地瞭解《萬方選題》)。

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2022-09-20